Прошла свадебная подготовительная кутерьма, отзвучал марш Мендельсона, отгремела свадебное торжество и молодые вступили на путь счастливой супружеской жизни. Всегда интересно вспомнить свадьбу, отпраздновать этот день и пригласить на встречу родных и друзей. Что подарить супругам в этот знаменательный день? Как называется день свадьбы каждый год? Чем характерен этот год в семейных отношениях?

Поздравления с юбилеем свадьбы - Годовщины свадеб

Ситцевая свадьба

(1 год) До первой годовщины можно каждый месяц праздновать день свадьбы. Первый год совместной жизни называется зеленым. И вот наступает дата, когда празднуется уже первая годовщина. Ситцевая свадьба - это самая первая настоящая дата после свадьбы. Молодые учатся вести совместную жизнь. Они постепенно привыкают друг к другу. Проверяются и укрепляются отношения уже мужа и жены. Любовь становится крепче и увереннее. Однако, все еще очень хрупко и тонко, как ситец. Но это яркий и светлый год супружеской жизни, как яркая расцветка ткани. Подарки чисто символические «ситцевые» платочки, комплекты белья, скатерти, отрезы ткани на пеленки. На торжество приглашаются родители и самые близкие друзья. Молодые открывают шампанское, которое было подарено им в день свадьбы.

Бумажная свадьба

(2 года) Два года семейной жизни определяют прочность отношений. Бумага, как и стекло не прочный материал и поэтому этот год совместной жизни именуется бумажный или стеклянный. Обычно в это время уже появляется ребенок. Это связано с дополнительными заботами. В семье могут произойти первые конфликты. Важно сохранить семейный очаг. Подарить на бумажную свадьбу можно книги, фотоальбомы и деньги. В фотоальбоме супруги разместят первые семейные фотографии. Так же подарите стеклянные предметы. Стаканы, вазы и другие предметы. В этот день нежелательно рвать и комкать бумагу, чтобы не разрушить еще хрупкие отношения в семье. Молодые могут написать друг другу признание в любви, красиво оформить и оригинально преподнести.

Кожаная свадьба

(3 года) Чувствовать свою половинку кожей. Отсюда и название годовщины свадьбы. Тонкость ситца преодолена, бумажные отношения не порвались. За три года совместной жизни семья преодолела первые испытания. Кожа гибкий и мягкий материал, поэтому гибкими становятся отношения в семье. Кожа имеет много расцветок, от ярких до темных. Такие же отношения могут быть и между супругами. Прекрасно если отношения светлые и жизнь будет счастливой. Молодым дарят в этот день изделия из кожи. Это может быть самый простой подарок, как брелок для ключей, может быть и самый необычный подарок, как кожаный диван. На стол обязательно ставится каравай ржаного хлеба.

Льняная свадьба

(4 года) Во многих песнях воспевают лен и сравнивают с ним глаза любимого человека. По древней традиции жена к этой дате ткала льняную простынь, которой застилала супружескую постель. Ее украшали кружевами, вышивкой. Льняную свадьбу еще называют восковой. Лен и воск необходимые материалы для семьи. Прочность и надежность льна указывает на такие же отношения между супругами. Роскошь ткани является символом обеспеченности, долголетия и достатка. К этому времени в семье уже появляется достаток и укрепляются связи. Дарят на годовщину льняные изделия. Это салфетки, полотенца, скатерть, покрывала. Приглашая за большой стол своих друзей и родных, накройте его льняной скатертью, Для создания уюта обязательно украсьте стол свечами в парном количестве.

Деревянная свадьба

(5 лет) Серьезная деревянная свадьба, потому что это первый семейный юбилей. Согласно народной мудрости хорошо в этот день посадить дерево. Ведь дерево это прочный и стойкий материал. Такими прочными становятся отношения между супругами. Дерево приносит в дом тепло, отапливая помещение. Мебель из дерева радует и создает атмосферу благополучия и уюта. Большой круглый деревянный стол собирает всю семью вместе. В этот день принято дарить деревянные изделия. Шкатулки, рамки для фотографий, шахматы. Подарки могут быть и с юмором. Подарите дополнительную скалку для жены или удочку для любителя-рыболова мужа.

Чугунная свадьба

(6 лет) В семье появился первый металл. Чугун – хрупкий и неблагородный. За эти годы заложены основные семейные ценности. Как металл, чугун может заполнить любую форму, так же как и семейные отношения могут пойти в любое русло. Он может быть мягким и плавким, легким, светлым и даже изящным. Главное не перестараться. Во время уступить, сделать шаг навстречу. В семью можно подарить изделия из чугуна: горшки, гантели, замки, декоративные решетки.

Цинковая свадьба

(6,5 лет) Необычная дата. Это простое желание устроить себе дополнительный праздник. Гости, приглашенные на вечеринку, одаривают супругов оцинкованными ведрами. Это необходимые предметы в домашнем хозяйстве. Однако, можно порадовать супругов самыми разнообразными подарками.

Медная свадьба

(7 лет) Эта годовщина отмечается торжественнее. Семерка счастливое число для укрепления семейных уз. Медь еще не благородный металл, но прочный и ценный. Для супругов важно укреплять отношения. Принято в этот день супругам обменяться медными колечками или монетами. Они по народному поверью считаются символом счастья. Подарите подкову на счастье, столовые приборы, подсвечники. А молодым подарите медные медали за семилетнюю супружескую жизнь. Иногда эту годовщину называют шерстяной, как символ уюта, тепла. Супруги могут подарить друг другу шерстяные вещи, которые можно связать своими руками.

Жестяная свадьба

(8 лет) Семья имеет уже сложившиеся устои и традиции. Жизнь становится размеренной и обыденной. Нормальные и теплые отношения между всеми членами семьи. Взаимопонимание и поддержка. Однако требуется обновление отношений между супругами. И металл становится сверкающей жестью. В такой день принято дарить предметы домашней обстановки, электрические приборы, предметы кухонной утвари. На столе конфеты в жестяных банках, кофе в жестяных коробках. Для того, чтобы внести приятные изменения в семейную жизнь, помогите супругам сделать ремонт в квартире и поменять мебель.

Фаянсовая свадьба

(9 лет) Второе название этой даты – ромашковая свадьба. Ромашка с древних времен связана с любовью и гаданием. Символ света, тепла, солнца. Символизирует расцвет семейных отношений. Эту годовщину отпраздновать лучше всего на природе. В подарок дарятся предметы из фаянса или хрусталя. Это может быть чайный сервиз или вазы. Такие подарки символизируют красоту и хрупкость семейных отношений. Они напоминают о бережном отношении друг к другу.

Оловянная свадьба

(10 лет) Второе название годовщины розовая свадьба. Это первый серьезный семейный юбилей. На это торжество приглашаются все гости, которые присутствовали на свадьбе. За это время супруги, как олово, гибко выстроили свои отношения. Подарки должны быть романтичными и красивыми. Постарайтесь, чтобы в костюме присутствовали розовые элементы или аксессуары. На столе розовая посуда, розовое вино и жареная птица под розовым соусом. Чай с лепестками роз и торт украшен розами. Гости должны подарить молодым только розы. Муж может подарить жене 10 красных роз и одну белую. Красные будут символизировать любовь, а белая - надежду на счастье в последующее десятилетие.

Стальная свадьба

(11 лет) Сталь металл крепкий, упругий, при хорошей обработке становится блестящим и светлым. Этот свадебный юбилей характеризуется крепкими семейными отношениями, хорошим домом, хозяйством и достатком. Прошли все невзгоды и решены жизненные проблемы и семья крепка как сталь. Наступает время любви и радости. Ведь 11 лет – это 1+1. Значит семья. Праздновать нужно с размахом в кругу близких друзей и родных. Роль тамады отводится другу. В подарок супругам можно подарить все, что имеет стальной цвет, можно подарить сервиз, набор посуды или стальные украшения. Красочная упаковка добавит приятных впечатлений сюрприза. В день годовщины супруги могут прибить подкову, как символ семейного благополучия. Держать ее надо вместе, муж будет прибивать, а жена подавать гвозди. По древнему поверью, если подаренные цветы простоят 11 дней, то семья сохранится на долгие годы.

Никелевая свадьба

(12 лет) Раньше никель добывался в ограниченных количествах и использовался ювелирами для изготовления ювелирных изделий. Это благородный металл, хотя не драгоценный. Название годовщины указывает на необходимость освежить семейные отношения. Сделать их блестящими. Также никель, как материал обладает свойствами противостоять воздействиям окружающей среды, как закалившиеся отношения супругов. Отмечается праздник в кругу самых близких людей. В этот день рекомендуется посетить памятные места своей супружеской жизни. Эти рекомендации пришли из истории семьи. Супруги посещали церковь, в которой венчались и другие памятные места. Вместе с гостями прогуляйтесь по местам свиданий, поделитесь радостью воспоминаний. Подарком для супругов станут ювелирные изделия или никелированная посуда.

Никелевая свадьба

(12,5 лет) Это не полный свадебный юбилей. Это день дополнительный к 12 летнему юбилею. Раньше никелевая свадьба праздновалась именно в 12,5 лет. Сегодня допустимо празднование раньше на полгода. Подарками могут стать предметы интерьера и посуда из мельхиора.

Кружевная свадьба

(13 лет) Кружевная или ландышевая свадьба отмечается в «несчастливый» 13-й юбилей совместной жизни. С этим числом связано много древних традиций. Ландыши символы этого праздника. Светлый и изящный цветок компенсирует несчастливое число, олицетворяя любовь. Отношения между мужем и женой хрупкие и нежные. Кружево добавляет оригинальности и красоты. Мастерицы их плетут долгие месяцы или годы, так и супруги строят семейные отношения. Отношения становятся прочными, красивыми и гармоничными как кружевное полотно. В кружевные рисунки нередко вкладывался магический узор, защищающий семью. Рекомендуется в этот день оградить семью от злых духов. Посадить около дома дерево и обвязать его ствол кружевным пояском. Можно сделать это в лесу. В одежде супругов кружевные элементы, на столе кружевная скатерть. Ландыши, кружева и изделия из них или кружевные изделия из другого материала будут прекрасным подарком для юбиляров. Так же в качестве оберега можно подарить предметы интерьера из осины или личные предметы, как ручка, брелок.

Агатовая свадьба

(14 лет) Агат – первый драгоценный камень. Его магическая сила охраняет от опасности и несчастий. Для этого камня характерны замысловатые узоры, которые раскрываются с каждым новым взглядом. Семейные отношения позволяют раскрыть новые качества партнера на этом году жизни. Агат является камнем-талисманом. Он помогает сохранить супружескую верность. Кроме того, агат помогает сохранить здоровье и способствует долголетию. Поэтому подарки для молодых связаны с этим камнем. Украшения для жены и мужа в одном стиле будут напоминать друг о друге. Подарком может стать и шкатулка с инкрустацией камня или деревянные резные ларчики для хранения натуральных камней. В день юбилея супруги могут рассказать все свои сокровенные тайны, которые у них появились за время супружества. Этот день начните с гадания. Посмотрите вместе в глубину агата. Если увидите один рисунок, значит вы достигли уровня единения.

Хрустальная свадьба

(15 лет) Чистоту семейных уз отмечают в пятнадцатилетний юбилей. Счастье двух любящих людей, безоблачность и ясность отношений характерно для семейных отношений. Супруги прекрасно понимают друг друга. Отношения крепки, как закаленное стекло и дороги, как дорогой хрусталь. Именно поэтому эту дату называют хрустальной или стеклянной свадьбой. Подарки из стекла и хрусталя. Празднуется годовщина с размахом и обязательно присутствие на празднике детей, которые будут символизировать продолжение рода и счастье семьи. Для приглашенных гостей одежда светлых тонов с прозрачными деталями станет определенным дресс-кодом. По традиции торжество продолжается до первой разбитой рюмки, бокала или тарелки.

Бирюзовая свадьба

(18 лет) Это уже достаточный срок, чтобы предаться воспоминаниям в кругу семьи. Бирюза является символом окончания сложных семейных отношений. Этот камень является талисманом счастья, успеха и богатства. Отмечают эту годовщину редко, потому что в большей степени эта дата связана с совершеннолетием первого ребенка. Это другое важное семейное торжество. Но дети выросли, и наступает новый период в жизни, когда по-новому складываются отношения между супругами. Подарки чаще всего связаны с наличием бирюзы. Это украшения, предметы интерьера, аксессуары.

Фарфоровая свадьба

(20 лет) Этот праздник имеет два значения. Первое практическое, когда в этот день гости восполняют количество разбитой посуды, подаренной на свадьбу. За 20 лет совместной жизни разбились сервизы, чашки, тарелки. Гости восполняют эти потери. Двадцать лет это серьезный юбилей, с которого начинаются новые богатые и красивые отношения. Новые гармоничные отношения напоминают новый китайский фарфоровый сервиз. Тайна такого фарфора, как тайна гармонии семьи. Стол, за который приглашают гостей, сервирован фарфоровой посудой и угощения подаются в новой посуде. Гости дарят юбилярам фарфоровую посуду и изделия из него. Приглашаются к семейному столу самые близкие друзья и родственники.